Массовые увольнения в России уже близко

На первый взгляд может показаться, что ситуация на рынке труда достаточно спокойная и контролируемая, но это не так. В любой момент могут прийти изменения, которые негативно скажутся на обычных россиянах. События в мировой экономике явно не обнадеживают и перспектив к улучшению пока не видно. Для руководителей компаний единственным выходом является сокращение персонала. По сути, такая ситуация назревает не только в России. Многие страны мира уже прочувствовали на себе всю тяжесть кризиса.

Это не пустые слова. Есть ряд компаний, которые уже начали активную оптимизацию собственных расходов. К примеру, некоторые крупные банки уже пошли на этот шаг – руководство компаний планирует сокращение сотрудников для снижения общих расходов компании хотя бы на 10-20 процентов. Кроме этого, в ряде финансовых структур планируется урезание заработных плат, ведь только так можно сохранить конкурентоспособность на рынке.

На фоне существующих проблем больше всего могут пострадать обычные финансисты и специалисты. Но не стоит отчаиваться. Возврата к 2008 году быть не должно – ситуация не настолько критическая. Но одно известно точно – люди вынуждены метаться в поисках хорошей работы с высоким уровнем оплаты труда, ведь только так можно обеспечить свое существование. Россияне ради работы вынуждены оставлять «насиженные» места и перемещаться по стране. Считается, что только путем увеличения объемов внутренней трудовой миграции можно добиться решения хотя бы части проблем.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что нынешняя ситуация в России – это, по сути, ожидание. Но все происходящее (замедление темпов роста экономики, рост бюджетных расходов, нестабильные цены на газ и топливо) может спровоцировать толчок. Основная угроза падает на организации, которые занимаются обслуживанием населения – рекламные и юридические компании, HR-службы, банки и так далее.

Планируется, что 2014 год пройдет под знаком стабильности, но в некоторых сферах все-таки будет иметь место серьезный дефицит кадров. К примеру, есть острая нехватка специалистов в сфере программирования, инженерии и так далее. В некоторых областях, наоборот, может возникнуть перебор и, как следствие, безработица. Зона риска – административные, финансовые и банковские сотрудники. Под «удар» попадает и офисный персонал. В поисках лучшей жизни люди вынуждены будут мигрировать внутри государства и даже переезжать в соседские страны.

Еще одна проблема – заработная плата, которая не становится больше на фоне ухудшений в экономической сфере и росте инфляции. Уровень доходов населения постоянно падает. Конечно, речь не идет о резком падении качества жизни. Понижение зарплат будет проходить постепенно на фоне увядающей экономики страны. Свое негативное воздействие оказывает и падение курса рубля. Не секрет, то на территории России продаются в большей степени импортные продукты, а снижение курса местной валюты напрямую сказывается на покупательной способности обычных людей. Но для малообеспеченных слоев населения и бюджетников ситуация не выглядит столь плачевно – им зарплата была поднята.

Конечно, правительство идет на урегулирование вопроса. Тенденция к увеличению заработных плат видна невооруженным глазом. Только в 2012 году доход россиян в среднем вырос на 11%, а в 2013 – на 9-10 процентов. Увеличение заработных плат планируется и в 2014 году, но обогнать инфляцию вряд ли получится.


  27.04.2014


Новости

01.02.2018 Россия официально осталась без Резервного фонда



31.01.2018 Правительство одобрило возможность регистрации юрлиц без офиса



31.01.2018 Организаторы конкурса "Лидеры России" опубликовали список из 300 финалистов



31.01.2018 Россия решила начать производство хлопка



31.01.2018 Эксперт: СКФО может сотрудничать с Оманом при подготовке кадров нефтепрома и в сфере АПК



30.01.2018 Долги потенциальных банкротов превысили 31 млрд рублей



30.01.2018 Банк "ФК Открытие" приступил к объединению трех своих пенсионных фондов



29.01.2018 Путин: нужно обеспечить рост реальных доходов и зарплат граждан



29.01.2018 Создание рынков сбыта продукции поможет развитию народных промыслов на Кавказе



29.01.2018 Власти Мурманска будут привлекать врачей в регион с помощью льготной ипотеки