Массовые увольнения в России уже близко

На первый взгляд может показаться, что ситуация на рынке труда достаточно спокойная и контролируемая, но это не так. В любой момент могут прийти изменения, которые негативно скажутся на обычных россиянах. События в мировой экономике явно не обнадеживают и перспектив к улучшению пока не видно. Для руководителей компаний единственным выходом является сокращение персонала. По сути, такая ситуация назревает не только в России. Многие страны мира уже прочувствовали на себе всю тяжесть кризиса.

Это не пустые слова. Есть ряд компаний, которые уже начали активную оптимизацию собственных расходов. К примеру, некоторые крупные банки уже пошли на этот шаг – руководство компаний планирует сокращение сотрудников для снижения общих расходов компании хотя бы на 10-20 процентов. Кроме этого, в ряде финансовых структур планируется урезание заработных плат, ведь только так можно сохранить конкурентоспособность на рынке.

На фоне существующих проблем больше всего могут пострадать обычные финансисты и специалисты. Но не стоит отчаиваться. Возврата к 2008 году быть не должно – ситуация не настолько критическая. Но одно известно точно – люди вынуждены метаться в поисках хорошей работы с высоким уровнем оплаты труда, ведь только так можно обеспечить свое существование. Россияне ради работы вынуждены оставлять «насиженные» места и перемещаться по стране. Считается, что только путем увеличения объемов внутренней трудовой миграции можно добиться решения хотя бы части проблем.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что нынешняя ситуация в России – это, по сути, ожидание. Но все происходящее (замедление темпов роста экономики, рост бюджетных расходов, нестабильные цены на газ и топливо) может спровоцировать толчок. Основная угроза падает на организации, которые занимаются обслуживанием населения – рекламные и юридические компании, HR-службы, банки и так далее.

Планируется, что 2014 год пройдет под знаком стабильности, но в некоторых сферах все-таки будет иметь место серьезный дефицит кадров. К примеру, есть острая нехватка специалистов в сфере программирования, инженерии и так далее. В некоторых областях, наоборот, может возникнуть перебор и, как следствие, безработица. Зона риска – административные, финансовые и банковские сотрудники. Под «удар» попадает и офисный персонал. В поисках лучшей жизни люди вынуждены будут мигрировать внутри государства и даже переезжать в соседские страны.

Еще одна проблема – заработная плата, которая не становится больше на фоне ухудшений в экономической сфере и росте инфляции. Уровень доходов населения постоянно падает. Конечно, речь не идет о резком падении качества жизни. Понижение зарплат будет проходить постепенно на фоне увядающей экономики страны. Свое негативное воздействие оказывает и падение курса рубля. Не секрет, то на территории России продаются в большей степени импортные продукты, а снижение курса местной валюты напрямую сказывается на покупательной способности обычных людей. Но для малообеспеченных слоев населения и бюджетников ситуация не выглядит столь плачевно – им зарплата была поднята.

Конечно, правительство идет на урегулирование вопроса. Тенденция к увеличению заработных плат видна невооруженным глазом. Только в 2012 году доход россиян в среднем вырос на 11%, а в 2013 – на 9-10 процентов. Увеличение заработных плат планируется и в 2014 году, но обогнать инфляцию вряд ли получится.


  27.04.2014


Новости

22.03.2017 В Кремле обсудили, почему россияне работают неэффективно



21.03.2017 Медведев утвердил индексацию социальных пенсий с 1 апреля на 1,5%



21.03.2017 Эксперты назвали семьи с детьми-школьниками самой бедной категорией граждан в РФ



21.03.2017 Эксперты: рабочая неделя в будущем может сократиться до четырех дней



16.03.2017 Чем уникальна российская бедность



15.03.2017 Эксперты: низкая оплата труда в РФ демотивирует работников и увеличивает число бедных



15.03.2017 "Ъ": СК возбудил дело по факту начисления зарплаты и премий главе "Почты России"



14.03.2017 Голодец: в РФ есть уникальное явление - работающие бедные



14.03.2017 Россиян, хранящих средства в наличных, за год стало больше



14.03.2017 Помощь для скорой: почему в службе возник кадровый голод и как решить проблему