« Назад
14.03.2017

Россиян, хранящих средства в наличных, за год стало больше

В прошлом году выросла доля тех россиян, кто предпочитает хранить свои сбережения в наиболее ликвидной форме - наличных деньгах, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

В 2016 году 23% россиян хранили сбережения в наличной форме, это на 5 п. п. (процентных пунктов) больше, чем годом ранее.

При этом доля тех, кто предпочел хранить деньги на дебетовых картах, увеличилась на 7 п. п. и составила 36%, а доля соотечественников, имеющих банковские вклады, рухнула на 12 п. п., составив к концу года 52%. Что касается граждан, занимавшихся инвестициями, например в фонды или бизнес, то их доля сократилась с 14% в 2015 году до 10%.

В РАНХиГС полагают, что постепенно тревожность населения будет снижаться и доля наличности на руках граждан станет сокращаться. "Экономически активные люди станут еще более активны, начнут интенсивнее искать дополнительные источники дохода, в том числе теневого. А экономически пассивные останутся в режиме радикальной экономии и будут сокращать расходы", - пишут авторы исследования. По прогнозам Центробанка, рост частных депозитов в этом году окажется более значительным, чем в прошлом, и составит 7-10%.

Эксперты, опрошенные изданием, объясняют изменения рядом причин, среди которых готовность больше денег тратить на покупки и снижение уровня доверия к банкам.

Рост популярности карточек как способа хранения денег был обусловлен тем, что граждане, получающие зарплаты на "пластик", предпочли их не снимать, пояснил директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштейн.

"Хранение денег "под матрасом", равно как и на карточках, означает, что люди, имеющие сбережения, стали реже отказываться от покупок", - считает этот эксперт.

Заместитель председателя правления "Локо Банка" Андрей Люшин напомнил, что падение реальных располагаемых доходов, переполнение рынка труда и довольно высокое число банкротств по кредитам провоцируют у населения тревожное состояние. В результате граждане предпочитают хранить средства в наличной форме, чтобы в случае каких-либо эксцессов в экономике успеть конвертировать их в товарную форму по приемлемым ценам.



 « Назад

Новости

01.02.2018 Россия официально осталась без Резервного фонда



31.01.2018 Правительство одобрило возможность регистрации юрлиц без офиса



31.01.2018 Организаторы конкурса "Лидеры России" опубликовали список из 300 финалистов



31.01.2018 Россия решила начать производство хлопка



31.01.2018 Эксперт: СКФО может сотрудничать с Оманом при подготовке кадров нефтепрома и в сфере АПК



30.01.2018 Долги потенциальных банкротов превысили 31 млрд рублей



30.01.2018 Банк "ФК Открытие" приступил к объединению трех своих пенсионных фондов



29.01.2018 Путин: нужно обеспечить рост реальных доходов и зарплат граждан



29.01.2018 Создание рынков сбыта продукции поможет развитию народных промыслов на Кавказе



29.01.2018 Власти Мурманска будут привлекать врачей в регион с помощью льготной ипотеки