« Назад
28.01.2018

Центр Кудрина предложил ввести грин-карты и рабочие визы для мигрантов

Для привлечения в Россию трудовых мигрантов нужны новые меры - рабочие визы, лотереи Green card и контракты для интеграции мигрантов. Такие меры предложили эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина в докладе "Миграционная политика: диагностика, вызовы, предложения". Без иммигрантов компенсировать убыль населения не удастся. О нем пишет РБК.

В докладе указано, что в условиях сокращения трудоспособного населения (общая убыль до 2030 года составит от 11 млн до 13 млн человек) российский рынок труда не сможет обойтись без иностранной трудовой миграции. Естественная убыль населения за 11 месяцев 2017 года составила 122 тыс. человек, следует из последних данных Росстата. По прогнозу ведомства, убыль будет нарастать и с 2025 года превысит 400 тыс. человек.

Внутренняя мобильность не может компенсировать дефицит работников на рынке труда, указывают в ЦСР: российская периферия стремительно пустеет, за пределами крупных городов население в результате миграции сокращается на 0,5 млн человек в год.

При сохранении текущих экономических условий для основных доноров трудовой миграции в Россию - стран СНГ - привлекательность российского рынка труда будет снижаться, а сокращение притока иностранных работников, начавшееся в 2015 году, продолжится, считают эксперты.

Эксперты ЦСР предлагают обратиться к опыту зарубежных стран для разработки новых мер миграционной политики. По мнению авторов доклада, в России необходимо создать балльную систему отбора мигрантов, которая позволит оценивать необходимость приезда в страну каждого работника. Например, в Великобритании система состоит из пяти уровней: высококвалифицированные, квалифицированные и низкоквалифицированные работники, студенты и временные работники, не имеющие экономических целей (музыканты, волонтеры и др.). Для каждой категории власти определяют свои условия въезда и пребывания в стране.

Для привлечения зарубежных профессионалов нужно облегчить для них вход на российский рынок труда, утверждает заведующая центром качественных исследований социальной политики ВШЭ, соавтор доклада Екатерина Деминцева. Например, следует создать систему рабочих виз, дающих право на временный въезд в страну при наличии приглашения от работодателя, а также рабочих карт, ускоряющих получение разрешения на работу и вида на жительство. Введение лотерейной системы по аналогии с американской Green card и европейской Blue card будет способствовать росту квалифицированной миграции, отмечает она.

Также эксперты призывают ввести специальные контракты, по которым мигранты будут обязаны изучать русский язык, основы государственности и права. Взамен им предоставляется вид на жительство и возможность работать, а после прохождения курсов - возможность получить гражданство.



 « Назад

Новости

01.02.2018 Россия официально осталась без Резервного фонда



31.01.2018 Правительство одобрило возможность регистрации юрлиц без офиса



31.01.2018 Организаторы конкурса "Лидеры России" опубликовали список из 300 финалистов



31.01.2018 Россия решила начать производство хлопка



31.01.2018 Эксперт: СКФО может сотрудничать с Оманом при подготовке кадров нефтепрома и в сфере АПК



30.01.2018 Долги потенциальных банкротов превысили 31 млрд рублей



30.01.2018 Банк "ФК Открытие" приступил к объединению трех своих пенсионных фондов



29.01.2018 Путин: нужно обеспечить рост реальных доходов и зарплат граждан



29.01.2018 Создание рынков сбыта продукции поможет развитию народных промыслов на Кавказе



29.01.2018 Власти Мурманска будут привлекать врачей в регион с помощью льготной ипотеки