« Назад
31.01.2018

Эксперт: СКФО может сотрудничать с Оманом при подготовке кадров нефтепрома и в сфере АПК

Сообщается, что по итогам 2017 года товарооборот России и Омана составил $88,5 млн.

Регионы Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и султанат Оман имеют потенциал совместной работы в сфере подготовки кадров для нефтегазовой отрасли и в развитии совместного бизнеса. Кроме того, мясная продукция по стандартам халяль из СКФО имеет все шансы стать востребованной потребителями в Омане, а модернизация действующих российских портов на Каспии откроет новые возможности для социально-экономического сотрудничества двух стран, считает председатель Российско-Оманского делового совета (РОДС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Иван Меньшиков.

По данным, имеющимся в распоряжении Российско-Оманского делового совета при Торгово-промышленной палате РФ, товарооборот двух стран по итогам 2017 года составил $88,5 млн, что на 24% меньше, чем в 2016 году. При этом объем оманского экспорта в РФ за год сократился на 25%, а объем российского импорта, напротив, увеличился на 80%.

Потенциал в сфере подготовки кадров

Учебные заведения и предприятия города Грозного имеют потенциал для того чтобы стать площадками для подготовки специалистов для нефтегазовой индустрии Омана, считает эксперт.

"Я считаю, что школа [подготовки кадров для работы в нефтегазовой отрасли], которая была в Грозном, могла бы быть очень интересной. Было бы интересно пригласить туда оманских студентов, по межправительственной или межрегиональной линии, на усмотрение местных властей", - сказал он ТАСС.

При этом первым шагом, по мнению эксперта, может стать обмен студентами между Чеченской Республикой и Оманом. Площадками для работы с молодыми людьми могут стать, в первую очередь, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. Академика Миллионщикова и предприятие "Чеченнефтехимпром".

Перспективы развития бизнеса

По мнению председателя РОДС, перед оманским бизнесом открыты все возможности для работы на Северном Кавказе, но заявлять о том, что предприниматели из Омана уже пришли на территорию СКФО, пока рано, "хотя интерес оманских предпринимателей, в первую очередь в Каспийской части Кавказского региона, присутствует".

"Есть северо-кавказские инвестиции в таких компаниях как "Буринтех" и "Борец", но вопрос требует уточнения. Много выходцев из Северного Кавказа традиционно работают в нефтесервисных компаниях, это одна из самых сильных школ буровиков и нефтяников", - сказал Меньшиков, отметив, что самым известным совместным российско-оманским предприятием остается совместное производство Трубной металлургической компании (ТМК) и "Оман ойл".

При этом эксперт отметил и потенциал поставок халяльной мясной продукции из регионов Северного Кавказа в страны Персидского залива, в том числе и в Оман. Фактором, сдерживающим развитие бизнеса в этом направлении, по мнению Меньшикова, является сертификация продукции со стороны Россельхознадзора, пройти которую удается не всем производителям.

"В частности, компания "Ресурс", которая имеет свои предприятия на территории Предкавказья, официально обратилась к деловому совету с просьбой инициировать получение согласования с оманской стороны на экспорт халяльной продукции, что, по всей видимости, связано с облегчением режима для импорта в Россию морепродуктов из Омана, которые тоже требуют дальнейшего рассмотрения", - пояснил он.

Перспективы сотрудничества на Каспии

Говоря о перспективах, которые откроет перед регионами Северного Кавказа реализация стратегии развития портов Каспия и подходов к ним, согласно которой будут модернизированы порты в Махачкале, Астрахани, Оле и создан новый порт в Каспийске, Меньшиков отметил, что в настоящее время кратчайший путь основного товаропотока из России в Оман проходит через Иран, и, соответственно, через Астраханский порт.

"Сегодня этот коридор активно разрабатывается как многими российскими фирмами, сотрудничающими со странами Персидского залива, так и оманскими компаниями, которые оперируют в акватории Каспийского моря", - сказал он.

Меньшиков отметил, что, в частности, один из крупнейших нефтесервисных подрядчиков для морских буровых компаний - "Топаз", принадлежащий оманским инвесторам, сегодня активно работает на месторождениях в Азербайджане и в Астрахани. "Они создают ремонтные службы, разрабатывают возможности создания логистических цепочек, в том числе, с провозом товаров из Балтийского региона, по системам водоканалов в Каспий", - сказал он, отметив, что это интересна перспектива создания этого водного Каспийского пути для перевозки морских грузов в Казахстан и Туркменистан.

Российско-оманский деловой совет

Российско-оманский деловой совет при Торгово- промышленной палате РФ создан в 2006 году. В настоящее время РОДС прорабатывает предложенные направления наполнения тематических разделов (нефть и газ, водоочистка, информатика и ТВ-технологии) с профильными министерствами РФ (промышленности и торговли) и Омана.

В планах совета на 2018 год проведение анализа новых направлений развития бизнеса в сфере производства строительных материалов, энергосберегающих технологий, добычи полезных ископаемых и поставок сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в течение года запланировано проведение в Маскате специализированного российско-оманского семинара по вопросам кибербезопасности и проработать вопрос проведения первой российской выставки товаров и высоких технологий в Омане.



 « Назад

Новости

01.02.2018 Россия официально осталась без Резервного фонда



31.01.2018 Правительство одобрило возможность регистрации юрлиц без офиса



31.01.2018 Организаторы конкурса "Лидеры России" опубликовали список из 300 финалистов



31.01.2018 Россия решила начать производство хлопка



31.01.2018 Эксперт: СКФО может сотрудничать с Оманом при подготовке кадров нефтепрома и в сфере АПК



30.01.2018 Долги потенциальных банкротов превысили 31 млрд рублей



30.01.2018 Банк "ФК Открытие" приступил к объединению трех своих пенсионных фондов



29.01.2018 Путин: нужно обеспечить рост реальных доходов и зарплат граждан



29.01.2018 Создание рынков сбыта продукции поможет развитию народных промыслов на Кавказе



29.01.2018 Власти Мурманска будут привлекать врачей в регион с помощью льготной ипотеки