« Назад
18.01.2018

«Молчуны» заработали 150 млрд (В 2017 году ВЭБ заработал будущим пенсионерам 150 млрд рублей)

Доходность от инвестирования Внешэкономбанком пенсионных накоплений более чем втрое превысила инфляцию.
 
ВЭБ заработал будущим пенсионерам по расширенному портфелю пенсионных накоплений в 2017 году 150 млрд рублей. Об этом говорится в материалах корпорации об инвестировании, которые имеются в распоряжении «Известий». Доходность эксперты оценили в 8,7% годовых, что в 3,5 раза превышает прошлогоднюю инфляцию. Большую часть ВЭБ заработал на госбумагах Минфина и облигациях российских компаний. В этом году заработок от инвестирования пенсионных средств снизится, уверены аналитики.

Прибыль Внешэкономбанка от инвестирования пенсионных средств граждан в 2017 году составила 150 млрд рублей. Об этом говорится в материалах госкорпорации. Ведущий аналитик Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис оценил доходность от вложения средств «молчунов» в пределах 8,7% годовых, сравнив доходы и расходы банка по пенсионным накоплениям за последние два года. Это в 3,5 раза превышает прошлогоднюю инфляцию. По данным Росстата, она составила 2,5%.

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (так называемые «молчуны»). С 2014 года все взносы на пенсионные накопления заморожены и полностью направляются на страховую часть пенсии. В распоряжении  управляющей компании ВЭБа находится 1,9 трлн рублей будущих пенсионеров, следует из материалов.

Основную прибыль принесли ценные бумаги. Объем вложений в государственные и корпоративные облигации составил 1,4 трлн рублей. На депозитах в кредитных организациях корпорация разместила 268 млрд рублей.

В 2016 году ВЭБ заработал будущим пенсионерам больше, чем в 2017-м, — 196 млрд рублей. Директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов отметил, что корректно сравнивать не объемы заработанных денег, а именно отличие доходности от инфляции. В 2016 году заработок банка от инвестирования страховой части пенсий в два раза превысил рост цен того периода и составил 10,53%. Но главная задача ВЭБа не зарабатывать, а обеспечивать сохранность пенсионных накоплений, пояснил Александр Попов. Госкорпорация в своей стратегии инвестирования придерживается консервативной модели. 

Доходность негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за прошлый год еще не подсчитана. Она традиционно будет опубликована на сайте Центробанка в апреле. Однако в 2016 году НПФ заработали на инвестировании пенсионных накоплений 9,6%, говорится в данных на сайте ЦБ. То есть их доход был меньше, чем у ВЭБа.

Президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов считает, что доходность НПФ в 2017 году будет сопоставима с показателями ВЭБа.

— Если судить об уже опубликованных Банком России результатах инвестирования пенсионных средств за три квартала прошлого года, мы прогнозируем, что у большинства фондов, входящих в НАПФ (порядка 40 НПФ. — «Известия»), она должна составить не менее 8%. Таким образом, она будет либо сравнима, либо превысит доходность государственной управляющей компании, — заявил он.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прогнозирует в 2018 году снижение доходности ВЭБа от инвестирования пенсионных средств «молчунов».

— Показатель госкорпорации выше, чем ставки по краткосрочным депозитам в крупнейших банках. Если сравнивать с долгосрочными вкладами, например трехлетними, то такой уровень процентной ставки можно назвать рыночным, — полагает Наталия Орлова. — Я думаю, что в этом году доходность будет меньше. Но всё равно ВЭБ, на мой взгляд, должен обеспечить доход не ниже уровня ключевой ставки ЦБ. А это порядка 7–7,5% к концу года.

Замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич также ожидает снижение доходности ВЭБа от вложения пенсионных накоплений.

— Доходность 2017 года можно назвать хорошей. Однако она соответствует доходности государственных облигаций. В этом году она, скорее всего, будет падать, поэтому и показатель управляющей компании Внешэкономбанка снизится, но не ниже 7%, — считает Максим Петроневич. Таким образом, доходность в этом году почти в два раза превысит прогнозируемую инфляцию. 

Согласно закону «О банке развития», ВЭБ может инвестировать пенсионные деньги в строго ограниченный перечень инструментов. Это ценные бумаги, облигации российских и международных компаний, а также депозиты в рублях и иностранной валюте. Расширение этого списка позволило бы ВЭБу увеличить доходность по инвестициям пенсионных накоплений. Но правительство уже говорило о том, что государство не может пойти на риск, так как высока вероятность потерять эти средства.

Инна Григорьева



 « Назад

Новости

01.02.2018 Россия официально осталась без Резервного фонда



31.01.2018 Правительство одобрило возможность регистрации юрлиц без офиса



31.01.2018 Организаторы конкурса "Лидеры России" опубликовали список из 300 финалистов



31.01.2018 Россия решила начать производство хлопка



31.01.2018 Эксперт: СКФО может сотрудничать с Оманом при подготовке кадров нефтепрома и в сфере АПК



30.01.2018 Долги потенциальных банкротов превысили 31 млрд рублей



30.01.2018 Банк "ФК Открытие" приступил к объединению трех своих пенсионных фондов



29.01.2018 Путин: нужно обеспечить рост реальных доходов и зарплат граждан



29.01.2018 Создание рынков сбыта продукции поможет развитию народных промыслов на Кавказе



29.01.2018 Власти Мурманска будут привлекать врачей в регион с помощью льготной ипотеки